Российские пивовары создадут саморегулируемую организацию

Российские пивовары создадут саморегулируемую организацию

Ее появление позволит повысить качество продукции, но может ущемить интересы малых пивоварен.

Крупные производители пива – «Объединенные пивоварни – холдинг» (бывшее российское подразделение Heineken), турецкая AB InBev Efes и принадлежащая датской Carlsberg «Балтика» (с июля 2023 г. находится под управлением Росимущества) – планируют создать федеральную саморегулируемую организацию (СРО) пивоваренной отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, знакомых с ходом обсуждения инициативы. 

Один из них уточняет, что юрлицо организации может быть зарегистрировано уже в июне. Планы по созданию СРО подтвердил «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП; в нее входят «Объединенные пивоварни – холдинг», AB InBev Efes и «Балтика») Вячеслав Мамонтов. «Запрос на консолидацию пивоваренной отрасли мы видим со стороны как государства, так и производителей. Сейчас прорабатываются различные инструменты, которые помогут удовлетворить этот запрос, включая создание федеральной саморегулируемой организации в области пивоварения и
хмелеводства», – сказал он.

В самих компаниях «Объединенные пивоварни – холдинг», AB InBev Efes и «Балтика» запросы переадресовали в АПП. 

Основная идея заключается в объединении участников рынка для совместной работы по формированию стратегии развития индустрии пивоварения в России, уточнил Мамонтов. Усилия СРО, по его словам, будут сосредоточены в первую очередь на совершенствовании законодательства, борьбе с нелегалами, обеспечении сырьевой независимости РФ (благодаря развитию сельхозпроектов, восстановлению хмелеводства) и в целом «повышении культуры потребления пива». В зону ответственности СРО, по словам одного из источников «Ведомостей», также может войти согласование единого реестра пивоваров.

Сейчас производители пива должны регистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), которую контролирует Росалкотабакконтроль. Планируется, что съезды участников федеральной СРО пивоваров будут проходить раз в четыре года, а при голосовании будет учитываться доля компании на российском рынке, уточняет собеседник. Для обсуждения создания СРО был создан проектный офис, в состав которого вошли эксперты индустрии, отраслевые союзы (в том числе Союз российских пивоваров), а также производители пивоваренной продукции, добавляет Мамонтов. Подобный механизм саморегулирования, по его словам, «отлично зарекомендовал» себя в винодельческой отрасли (речь про Федеральную саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. – «Ведомости»).

Первый зампред совета Союза российских пивоваров Игорь Хавский отмечает, что средние и крупные пивоваренные компании пока не согласовали все нюансы создания в стране федеральной СРО. Позиции по некоторым вопросам «не сходятся», но производители, по его словам, «находятся в диалоге». О чем именно не могут договориться игроки рынка, он не раскрыл.

Независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин напоминает, что крупные и малые пивоваренные компании, например, расходятся в вопросе введения в РФ минимальной розничной цены  (МРЦ) на пиво. Малые пивоварни выступают за МРЦ, крупные против. Нужно искать компромиссные варианты, которые устроят и российские предприятия транснациональных корпораций, и средние региональные заводы, и малые пивоварни, говорит директор по производству компании Knightberg Елена Тюкина. Она отмечает, что на «Объединенные пивоварни – холдинг», AB InBev Efes и «Балтику» суммарно приходится порядка 70% пивоваренного рынка в России в натуральном выражении. В случае учета голосов в создаваемой СРО по доле рынка небольшие компании фактически лишатся влияния, беспокоится она.

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что инициатор создания СРО – президент «Балтики» Таймураз Боллоев. Он давно в отрасли и знает ее хорошо, поэтому есть надежда, что появление такой организации позитивно отразится на пивном рынке, добавляет он. Небольсин считает, что уход от ручного регулирования со стороны государства в сторону саморегулирования в целом позитивный тренд.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский также считает, что появление СРО пивоварения и хмелеводства – «важный шаг» для развития отрасли. 

Юрист поясняет, что если СРО получит статус федеральной, то сможет устанавливать обязательные стандарты и правила для участников рынка, а также эффективно отстаивать интересы отрасли «в диалоге с властью». С одной стороны, это повысит доверие потребителей и партнеров к пивоваренной продукции, с другой, вероятно, приведет к ужесточению стандартов качества, указывает он. Это актуально для отрасли, учитывая, что продукция пивоваров сейчас не лицензируется, полагает Жарский.

Для получения статуса федеральной СРО должна соответствовать ряду требований – в частности, осуществлять свою деятельность более чем в половине субъектов России, напоминает юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Если субъектов меньше, то СРО обладает статусом межрегиональной (менее половины субъектов РФ) или региональной (в одном субъекте). 

Юрист адвокатского бюро КИАП Рустам Большаков добавляет, что СРО способны заместить контроль со стороны госорганов (там, где его не хватает) и блокировать доступ на рынок для недобросовестных участников.

Пивной рынок в России в последние годы демонстрирует устойчивый рост. В 2023 г. производство пива в стране выросло почти на 2% до 834 млн дал, следует из данных Росстата. Продажи пива выросли на 2,1% до 769,6 млн дал, пивных напитков – на 1,9% до 89,5 млн дал. В I квартале 2024 г., согласно данным Росалкотабакконтроля (ведомство ведет статистику с осени 2023 г.), рост продолжился: выпуск увеличился на 9%, розничные продажи пива – на 5,3%, пивных напитков – на 5,6%.

В Росалкотабакконтроле на запрос «Ведомостей» не ответили.